Кризис расширил торговые площади

Кризис расширил торговые площадиКризис расширил торговые площадиК концу I квартала 2015 г. торговые площади, занимаемые российскими розничными сетями, расширились на 496 000 кв. м по сравнению с показателем годичной давности
Такая статистика приводится в «Рейтинге крупнейших торговых сетей FMCG» аналитической компании Infoline. Аналитики Infoline отслеживают динамику развития 130 крупнейших продовольственных ритейлеров с оборотом от 3 млрд руб.

За последние несколько лет это рекордный квартальный прирост, констатируют авторы рейтинга. В январе — марте этого года продовольственные магазины ввели почти вдвое больше новых торговых площадей, чем в этот же период прошлого года (подробнее динамику торговых площадей см. в таблице).

Почти весь прирост площадей пришелся на десятку крупнейших российских продовольственных ритейлеров (подробнее см. график). А два лидера рынка — «Магнит» и X5 Retail Group (владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») — за три месяца этого года открыли вдвое больше торговых площадей, чем вся десятка крупнейших ритейлеров в I квартале 2014 г. Площади двух крупнейших ритейлеров расширились за квартал на 251 600 кв. м, а торговые пространства 10 лидеров рынка год назад — лишь на 118 900 кв. м.

Это реакция крупных участников рынка на экономический кризис, не сомневается гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Инвесторы ждут от ритейла не высокой маржи, а сохранения роста бизнеса, считает он. Крупнейшие сети сделали выводы из кризиса 2008−2009 гг. — тогда такого расширения торговых площадей не было, вспоминает он.