Эксперты дали оценку ситуации между главой Чечни и МВД

Эксперты дали оценку ситуации между главой Чечни и МВДВ МВД России назвали «недопустимыми» слова Рамзана Кадырова о стрельбе по силовикам из других регионов. Сам глава Чечни выразил недовольство тем, что «бытовую ссору перевели на политический уровень».
Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, разрешившего сотрудникам силовых ведомств в республике открывать огонь по силовикам из других регионов, вновь вызвало дискуссии о возможном противостоянии чеченского лидера с так называемыми «федералами».

В МВД России слова Кадырова назвали недопустимыми, однако сам чеченский лидер сослался ранее на то, что «бытовую ссору перевели на политический уровень».

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, полагают, что своими действиями Рамзан Кадыров в очередной раз показывает, кто «в доме хозяин», и что без согласования с ним лично на территории Чеченской республики не может быть проведена ни одна спецоперация.

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — заявил глава Чечни на совещании местных силовиков в Грозном.

Слова Кадырова касались в первую очередь ставропольских полицейских, которые, как он утверждает, без ведома чеченских властей провели 19 апреля спецоперацию в Грозном. В ходе этой операции был убит уроженец Чечни Джамбулат Дадаев, который находился в федеральном розыске по делу о причинении тяжелых травм жителю Ставрополя.

«Кадыров своим заявлением намеревался узаконить новые нормы жизни Чечни, а именно — нормы, в рамках которых правоохранительные органы республики имеют приоритет над любыми другими силовиками, — полагает руководитель интернет-издания “Кавказский узел” Григорий Шведов. — Сами чеченские силовики многократно участвовали в спецоперациях за пределами республики, не согласовывая свои действия. Кадыров наступил на те грабли, которые сам же раскладывал».

При этом, по словам Шведова, существуют оперативные мероприятия, информация о которых не должна распространяться за пределы той группы сотрудников спецслужб, которая их осуществляет. В качестве примера эксперт приводит эпизод с задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова, которое было проведено без согласования с местными правоохранителями.