Путин прибыл в Ереван почтить память жертв геноцида армян

Путин прибыл в Ереван почтить память жертв геноцида армянНакануне Армянская апостольская церковь канонизировала жертв геноцида, который начался в 1915 году в Османской империи. Погибли около полутора миллионов человек.
За всю историю христианства такого массового причисления к лику святых еще не было. Почтить память погибших прибыл президент России Владимир Путин, президенты Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они посетят мемориал, возложат венки и цветы.

24 апреля был установлен как день скорби еще в 1921 году решением Католикоса всех армян. Тогда еще не было, собственно, термина «геноцид» — он появился гораздо позже, — и тогда еще не прекратились гонения и убийства, которые, по данным историков, продолжались вплоть до 1923 года. Сегодня, спустя 100 лет с момента начала геноцида, у этой даты появилось дополнительное, религиозное значение.
По всей стране сегодня пройдут десятки мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, завершением которых вечером станет уже традиционное факельное шествие, которое растянется на несколько километров от центра Еревана до мемориального комплекса — с неизменными цветками незабудки — символом 100-летия геноцида — и лозунгом «Я помню, и я требую», обращенном к странам, где политика пока остается выше исторической памяти.