Эксперт, разгласивший секретные данные о крушении MH17, уволен

Эксперт, разгласивший секретные данные о крушении MH17, уволенПатологоанатом Жорж Маат провел в среду лекцию перед студентами в городе Маастрихте, в ходе которой рассказал о том, как проходит процесс опознания и показал фотографии останков, находящихся в городе Хилверсюм, где происходит идентификация жертв катастрофы. Маат также сообщил, что самолет был сбит ракетой, в то время как официальная причина авиакатастрофы еще не установлена. Как оказалось, на лекции присутствовали и представители СМИ.
«Сотрудничество с Жоржем Маатом завершено», — цитирует телеканал телеканал NOS заявление главы министерства безопасности Стера. По словам министра, Маат не только показал фотографии останков, он также сообщил информацию об уголовном расследовании, которая «не соответствует истине».

Также было принято решение о том, что теперь экспертам придется запрашивать разрешение, прежде чем показывать фотографии коллегам. Ранее патологоанатомы имели право делиться фотографиями или информацией на закрытых встречах и лекциях. «Впредь необходимо будет запрашивать у родственников разрешение на возможное использование фотографий, в том числе для презентаций перед экспертами, даже если они являются закрытыми», — заявил ван дер Стер.

Прокуратура Нидерландов расследует, фотографии кого именно из жертв были показаны во время лекции Маата, и затем проинформирует об этом родственников погибших.

Boeing 777 Малайзийских авиалиний, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился под Донецком на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Ранее в Донбасс прибыла группа малайзийских криминалистов для обследования места крушения Boeing.