Индекс счастья: Швейцария на первом месте, Россия — 64-я


Швейцария возглавила третий ежегодный индекс счастья World Happiness, составляемый Сетью ООН по решениям в области устойчивого развития.

Следом за Швейцарией идут Исландия, Дания, Норвегия и Канада.

Тоголезская республика, Бурунди, Бенин, Руанда и разрушенная гражданской войной Сирия замыкают список.

Россия — во второй полусотне

Индекс счастья: Швейцария на первом месте, Россия — 64-яРоссия находится на 64 месте, опередив, среди прочих, Грецию, Венгрию, Эстонию, Португалию и Украину, но уступив, например, Казахстану и Белоруссии.

Цель исследования, охватывающего 158 стран, — повлиять на государственную политику стран, вошедших в список.

Рейтинг, основанный на результатах масштабного исследования Gallup World Poll, учитывал такие переменные, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции и социальных свобод.

«Растущее ощущение удовлетворенности рассматривается как адекватный метод измерения социального прогресса и цель публичной политики», — говорится в докладе.

«Стремительно растет число национальных местных органов власти, которые учитывают данные об уровне счастья в своей политике, чтобы дать людям возможность жить лучше».

«Власти измеряют ощущение благополучия и используют исследование об удовлетворенности жизнью как руководство для создания общественных пространств и предоставления государственных услуг», — добавляют авторы доклада.

SDSN состоит из представителей научных кругов, правительств и частного сектора. Впервые рейтинг счастья был составлен в 2012 году.