Госдума объявила амнистию в честь 70-летия Победы

Госдума объявила амнистию в честь 70-летия ПобедыЭто решение поддержали 442 депутата.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк».

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

Как указал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, согласно поправкам ко второму чтению, число статей, на которые не распространяется действие амнистии, расширилось."В запретительный список добавлено некоторое количество статей — они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения — хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц, — отметил депутат.