Общество защиты прав потребителей не рекомендует ездить в Крым

Общество защиты прав потребителей не рекомендует ездить в КрымРоссийское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует российским туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также советует воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова. Памятка для посещающих Крым российских граждан размещена на сайте ОЗПП. Эксперты предупреждают, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, на Украине может ждать уголовное преследование, а при покупке недвижимости рекомендуют обращаться в украинские госорганы.

Межрегиональная общественная организация ОЗПП, на сайте которой, в соответствии с законодательством РФ, обозначен статус организации как иностранного агента, опубликовала памятку для посещения Крыма.

Как сообщили «Ъ» в ОЗПП, организация отреагировала на обращения потребителей (число обращений не уточнили). По мнению авторов, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как «оккупированную территорию», поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки.