ЕС продлил санкции против России, Москва готовит ответ

ЕС продлил санкции против России, Москва готовит ответЕвросоюз в понедельник продлил экономические санкции против России, введенные из-за конфликта на юго-востоке Украины. Это решение не стало неожиданным для Москвы, которая уже год живет в условиях санкционного давления со стороны Запада, поскольку еще на минувшей неделе в ЕС предупреждали о таком развитии событий. Комментируя возможные ответные действия России, в Кремле заявили, что будут исходить из принципа взаимности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил подготовить ответ Москвы на продление санкций со стороны ЕС. Аппарат кабмина, в частности, подготовит обращение к президенту с предложением продлить на полгода «продуктовое эмбарго». К подготовке предложений об ответных мерах Москвы приступил и Минсельхоз РФ.

ЕС ввел экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкции также попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из западных стран.