«Либеральную миссию» оштрафовали за негативные оценки

«Либеральную миссию» оштрафовали за негативные оценкиВ понедельник мировой участок Хамовнического суда Москвы признал фонд «Либеральная миссия» нарушителем закона об НКО и оштрафовал на 300 тыс. руб. из-за отказа регистрироваться в качестве иностранного агента. Судья встал на сторону представителя Минюста, который жаловался, что на семинарах фонда высказывались «негативные оценки президента России и его деятельности по украинскому вопросу». Глава фонда профессор Евгений Ясин заявил, что не ожидал другого решения, но все равно будет его обжаловать.

Фонд «Либеральная миссия» был включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов еще 25 мая. Тогда же статус иноагента получил и один из доноров организации — фонд «Династия» бизнесмена Дмитрия Зимина. Обе НКО отказались признавать себя агентами, поэтому Минюст подал на них в суд по ст. 19.34 КоАП РФ.

Чтобы признать организацию иностранным агентом, по закону необходимо два критерия — иностранное финансирование и политическая деятельность. У фонда «Династия» зарубежными средствами посчитали личные деньги Бориса Зимина, которые хранились на иностранных счетах. Политической деятельностью же признали финансирование программ «Либеральной миссии». 17 июня мировой судья Тверского суда оштрафовал «Династию» на 300 тыс. руб., после чего известный просветительский фонд начал готовить документы о закрытии.