Тегеран собирает альянс против «Исламского государства»

Тегеран собирает альянс против «Исламского государства»Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахман-Фазли объявил о скором проведении совместных консультаций с главами МВД Сирии и Ирака по вопросам противодействия терроризму. Иранский министр выразил надежду, что трехсторонний формат совещаний станет прологом к многосторонним переговорам стран ближневосточного региона в борьбе против радикальных террористических группировок — прежде всего против «Исламского государства» (ИГ).

В Тегеране глава МВД Ирана Абдолреза Рахман-Фазли на встрече со своим сирийским коллегой Мохаммедом Ибрахимом аш-Шааром заявил о необходимости выработки эффективных мер борьбы с терроризмом в регионе. По его мнению, наиболее активная роль здесь должна принадлежать Ирану, Сирии и Ираку, которые планируют в ближайшее время провести переговоры на уровне глав МВД трех стран в Багдаде.

Глава МВД Ирана подчеркнул, что экстремизм, насилие и призывы к террору противоречат исламским ценностям, порочат ислам и становятся причиной распространения исламофобии. Его коллега — министр внутренних дел Сирии Мохаммед Ибрахим аш-Шаар согласился, что противодействие терроризму требует согласованных действий стран и от совместных усилий Ирана и Сирии будет зависеть обстановка в регионе.