Израиль разворачивается к сирийскому фронту

Израиль разворачивается к сирийскому фронту В конфликт в Сирии может быть вовлечена еще одна сила — Израиль. Отказаться от принципа невмешательства израильские власти может заставить растущая угроза безопасности сирийским друзам (национальное и религиозное меньшинство), многие из которых тесно связаны с друзами израильскими. Наступление исламистов в приграничных с еврейским государством районах Сирии, где живут друзы, поставило израильское руководство перед трудным выбором: и дальше оставаться в стороне от сирийского конфликта или оказать друзам военную помощь, рискуя сделать Израиль мишенью исламистов.

Сирийская политика правительства Биньямина Нетаньяху, предпочитающего не поддерживать ни одну из сторон конфликта в соседней арабской стране, в ближайшее время будет подвергнута испытанию. Занять более активную позицию израильтян может заставить расширение географии сирийской войны, подходящей все ближе к границам еврейского государства.

С конца прошлой недели ожесточенные бои разворачиваются вблизи оккупируемых Израилем с 1967 года Голанских высот — в центре противостояния оказался населенный преимущественно друзами сирийский город Хадер. Связанная с «Аль-Каидой» радикальная суннитская группировка «Джебхат ан-Нусра» вплотную подошла к Хадеру, подвергнув его массированному обстрелу из танков и артиллерии.