Чиновников лишат персональных водителей и отпусков по 45 дней

Чиновников лишат персональных водителей и отпусков по 45 днейЧиновники могут лишиться многих благ, недоступных рядовым гражданам: отпуска 45 дней, персональных водителей и дополнительной медицинской страховки. Предложение сократить эти расходы обсудят в среду у премьера.

Некомфортная служба

Провести оптимизацию расходов на госуправление предлагается в материалах Минфина к обсуждению основных параметров бюджета на 2016−2018 годы (есть в распоряжении РБК). В среду их рассмотрит комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали РБК чиновники правительства.

Как пояснил РБК замминистра финансов Максим Орешкин, этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, утвержденный премьер-министром в январе 2015 года. «Сейчас при подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем говорить о необходимости введения более жестких ограничений расходов на госуправление», — отметил он.

В числе мер — отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. По словам Орешкина, предполагается «довольно серьезно лимитировать использование [чиновниками] бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов», «ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок».