Россия затеяла новый торговый спор с Европой

Россия подала заявку во Всемирную торговую организацию (ВТО) об учреждении специального органа, который разрешил бы спор между Москвой и Евросоюзом относительно пошлин на российские металлы, пишет РБК.

Предметом спора стала антидемпинговая пошлина на ввоз металлургической продукции (холоднокатаного проката) из России, введенная ЕС в 2016 году. Она была призвана не допустить намеренного нерыночного снижения цен российскими и китайскими металлургами.

Размер пошлины составляет 18,7 процента для проката Магнитогорского металлургического комбината (ММК), 34 процента — для «Северстали» и 36,1 процента — для остальных компаний. Их введению предшествовала жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) на недобросовестное поведение конкурентов из России и Китая: те якобы искусственно занижали цены на холоднокатаный прокат при производстве бытовой техники и автомобилей.

Пошлины были введены на четыре года и закончат действовать в декабре 2020-го. Аналогичные меры действуют в США: там ограничения распространяются на продукцию из всех стран, за исключением Мексики и Канады. В Минпромторге убыток от них оценивают в три миллиарда долларов.
Москва уже провела консультации с руководством ЕС, однако не смогла договориться об урегулировании конфликта. Теперь судьбу спора Минпромторг предлагает разрешить специальной третейской группе в рамках ВТО.