Что делать если косточка на ноге болит и растёт

Что делать если косточка на ноге болит и растёт Страдающие от пяточной шпоры описывают свое состояние так: «Будто по стеклу хожу». Не меньший дискомфорт причиняет выпирающая косточка: с возрастом она начинает болеть. К счастью, современная медицина успешно справляется с этими недугами.

Немного анатомии

Выпирающая косточка развивается из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Если головка первой плюсневой кости отклоняется внутрь, а фаланги большого пальца наружу, происходит перераспределение нагрузки стопы. Тревожный сигнал - появление натоптышей.

Пяточная шпора - воспаление пластины, которая соединяет плюсневые кости пальцев ног. Если нагрузка на стопы распределена неверно, в месте сухожилия образовываются костные наросты - шпоры - размером 3-12 мм. Они-то и становятся причиной дискомфорта и боли.

Причины заболеваний

К самым распространенным причинам возникновения как косточки, так и пяточной шпоры относится плоскостопие. При нем слишком велика нагрузка на сухожилия: вплоть до того, что может произойти их воспаление или разрыв. Костная ткань в месте разрыва также может воспалиться.

Важны и внешние факторы: неудобная, тесная обувь (в том числе туфли на высоком каблуке). По статистике, чаще всего страдают этим недугом люди старше 40 лет (и в основном женщины). Именно поэтому важно следить за своим здоровьем, носить удобную обувь и отдыхать, особенно если вы весь день на ногах.

Правильное лечение

Нередко косточку пытаются лечить народными средствами: компрессами, прикладываниями капустных листьев, йодной сеткой и т.д. Но деформированную стопу таким образом вылечить нельзя! Все эти средства способны лишь на некоторое время облегчить болевые ощущения. Для этих же целей можно делать ванночки с морской солью (на 1 л воды понадобится 1 ст.л. соли).

На ранних стадиях эффективна физиотерапия, курсы магнита и лазера. Также помогут специальная гимнастика для свода стопы (хождение на носочках и пятках, на внутренней и внешней стороне стопы) и массаж. На последних стадиях уже требуется оперативное вмешательство. Хирург спиливает нарост и проводит другие манипуляции в зависимости от тяжести заболевания. Восстановительный период после операции может длиться от одного до трех месяцев. Как правило, важно соблюдать постельный режим, не нагружать ногу (при необходимости пользоваться костылями).

Пяточную шпору не удаляют, лечение сводится к устранению причин заболевания, то есть к распределению равномерной нагрузки на стопу. Важно снять воспаление мягких тканей и восстановить кровообращение в пораженной области. Чаще всего этого добиваются посредством массажа и лечебной гимнастики.