Безсмертный о Зеленском и Путине: Мышь, которая доверилась коту

Безсмертный о Зеленском и Путине: Мышь, которая доверилась коту Иногда трусость, непонимание ответственности, немотивированный страх не позволяет людям принимать правильные решения.

Роман Безсмертный, уволенный из Трехсторонней контактной группы по Донбассу, считает, что президент Владимир Зеленский может попасть в ловушку собственных иллюзий относительно Владимира Путина.

"Нынешняя ситуация очень опасна тем, что по желанию – а я верю в честное желание Зеленского сделать лучше – он, к сожалению, сейчас движется в ловушку. Он просто не понимает, с кем имеет дело.

Это его сознательное убеждение, что Путин в этой ситуации может быть каким-то союзником. Он выглядит сейчас в этом противостоянии как мышь, которая доверилась коту. И этот кот поиграет с мышью – и потом ее накажет за это. Это уже очевидно и понятно.

Сама история с телефонным звонком... Я не мог понять действия Порошенко, который звонил Меркель, я точно так не могу понять Зеленского, который тут же звонит Путину".

Безсмертный заявил: "Для меня понятно, как надо было действовать в одной и другой ситуации. Армия ждет команды. Армия – это порядок, это дисциплина, это офицеры. Офицерам надо четко доводить команду. Они готовы действовать.

Другое дело, что иногда трусость, непонимание ответственности, немотивированный страх не позволяет этим людям принимать правильные решения. В результате потом гибнут десятки и тысячи людей. Так нельзя действовать, когда ты несешь ответственность за нацию", - отметил Роман Безсмертный.

Кроме того, Безсмертный считает: "В 2016 году уже было очевидно, что на войне начали делать бизнес... Я не предъявляю здесь претензий самому Порошенко, на тех схемах зарабатывал любой, только от того всего проигрывала Украина".

Предыстория:

Владимир Зеленский еще до своей победы на выборах президента Украины высказывался за прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Однако затем уточнял, что встреча должна проходить в "норманнском формате" (с участием канцлера Германии и президента Франции), а может и, в расширенном формате – с участием, например, США.

В Кремле же сначала выжидали, чтобы Зеленский публично озвучил свои позиции по Крыму и Донбассу, – а когда стало ясно, что Украина не меняет свою позицию в отношении захваченных территорий, продолжили настаивать на своих требованиях: особый статус Донбасса и прямые переговоры с боевиками.

Однако с 21 июля, когда в Украине происходили досрочные парламентские выборы, на востоке длилось некое перемирие – пока 6 августа под Павлополем не погибли четверо украинских морпехов.