Мохнатые чудовища: В Черном море завелись опасные монстры

Мохнатые чудовища: В Черном море завелись опасные монстры В акватории Черного моря, в Днепро-Бугском лимане поймали очень опасный вид крабов - китайских мохнаторуких крабов (Eriocheir sinensis). Ранее этот вид раньше только в озере Янченху и в Желтом море. В Европу такие крабы попали только в начале ХХ века. И вот недавно их обнаружили на территории Украины.

Эксперты отметили, что этот вид крабов слишком опасен. Монстры могут нанести вред флоре и фауне. У этих крабов в украинских водах практически нет конкурентов и есть опасность, что они могут наполнит акваторию Черного моря и лиманов. Мохнаторукі крабы прекрасно себя чувствуют как в пресной, так и в соленой воде.

Они очень агрессивны к остальным жителям воды и быстро размножаются. После появления в водоемах они начинают быстро распространяться, что может привести к гибели других видов. Мясо мохнаторуких крабов в пищу не годится, потому что они являются переносчиками легочного сосуна.

Если этот паразит попадет в организм человека, то вызовет тяжелое болезни парагонимоз, которое поражает легкие, а также мозг. Мохнаторукий краб считается одним из ста наиболее опасных крабов в мире. Как известно, в тех странах, где они живут, они нанесли серьезный вред.

"Крабы уничтожают рыбу в водоеме, поедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями. Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвленные норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. это неоднократно приводило к масштабным авариям ", - отмечает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.