Ученые назвали признак скорой преждевременной смерти

Ученые назвали признак скорой преждевременной смерти Исследователи на протяжении нескольких лет замеряли частоту пульса у мужчин.

Шведские ученые пришли к выводу, что частота сердечных сокращений выше 75 ударов в минуту в состоянии покоя у мужчин может быть признаком грозящей преждевременной смерти.

В исследовании приняли участие 798 человек, родившихся в 1943 году в Гетеборге, Швеция. Каждый из них заполнил анкету, в которой рассказал об образе жизни, уровне стресса и истории сердечно-сосудистых заболеваний в семье.

Добровольцы также прошли медицинское обследование, по результатам которого сформировались четыре группы по частоте сердечных сокращений: 55 ударов в минуту и меньше, 55-65, 65-75 и выше 75 ударов в минуту.

В ходе исследования ученые отметили, что многие мужчины, у которых пульс был выше 55, курили, были малоактивны, и чаще подвергались стрессу. При этом в группе с пульсом выше 75-ти в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, чем в группе с частотой сердечных сокращений менее 55 в минуту.