Шампиньон-силач пробил асфальт

Шампиньон-силач пробил асфальт
Гриб-силач из Красногорска запечатлен на снимке, разошедшемся в социальных сетях. Интернет-пользователи тут же стали строить предположения: то ли асфальт не очень качественный, то ли гриб слишком мощный.

«Если житель Красногорска не идет в лес за грибами, то грибы сами приходят к жителю Красногорска», – иронично подметили интернет-пользователи.

«Это «подасфальтник», – написал житель города Дмитрий Тарасов. – Какая же в нем силища должна быть, чтобы асфальт проломить? У этого гриба можно поучиться!»

На самом деле красногорцам попался шампиньон двукольцевой. Только на первый взгляд его шляпка кажется мягкой. Внутри нее в период роста создается мощное давление, которое способно разрушить не только асфальт, но также бетон и даже мрамор.

– Когда гриб активно растет, то внутри него образуется давление до 20 атмосфер, что в 10 раз превышает давление автомобильных шин, – отмечает миколог Михаил Вишневский. – Такое давление достигается за счет того, что грибница накачивает плодовое тело водой. Представьте, что мы надуваем воздушный шарик, примерно то же самое происходит с маленьким грибом: грибница под огромным давлением качает в него воду. Все клетки растягиваются и в результате получается взрослый гриб.

Шампиньон двукольцевой – гриб социальный. Он предпочитает селиться не в лесах, а в городе: вдоль обочин дорог и на тропинках. Несмотря на то что он относится к категории съедобных грибов, от тихой охоты в городе лучше отказаться. Шампиньоны, подобно губке, могут собирать в себе тяжелые металлы и прочие вредные производные человеческой жизнедеятельности.