Старый фарфоровый чайник без крышки продан за 799 тысяч долларов!

Старый фарфоровый чайник без крышки продан за 799 тысяч долларов!
Невероятная история произошла в Мидлендсе (Великобритания). В 2016 году местный житель приобрел на аукционе старый фарфоровый чайник с колотой ручкой без крышки. Он заплатил за него 15 фунтов (меньше 21 доллара).

Представитель аукционного дома уверял, что это очень выгодная покупка. Лот представлялся как чайник, произведенный на фарфоровой фабрике в Айзелворте в период примерно с 1766 по 1800 год.

Новый владелец не поверил. Спустя некоторое время он обратился к эксперту аукционного дома Woolley and Wallis Клер Данхэм с просьбой провести оценку чайника.

Увидев принесенный ей предмет, Данхэм пришла в неописуемый восторг. Она сразу узнала рисунок — синяя пальма на белом фоне. Это была визитная карточка известного мастера Джона Бартлема из Стаффорда.

Он покинул Англию в 1763 году и осел в Южной Каролине. Там Бартлем открыл небольшую фабрику, которая первой стала выпускать фарфоровую посуду в Америке. Часть своей продукции Бартлем отправлял в Англию.

Данхэм установила, что принесенный ей чайник — один из первых, изготовленных на американской фабрике Бартлема. Их уцелело совсем немного.

Владелец чайника, конечно, обрадовался. Он согласился снова выставить его на продажу. Аукцион Woolley and Wallis выставил в качестве стартовой цены на торгах 10 тысяч фунтов (13,9 тысячи долларов). Предполагалось, что удастся выручить за чайник 50 тысяч фунтов (почти 70 тысяч долларов).

Однако торги оказались жаркими. В итоге молоток опустился в третий раз на предложении в 460 тысяч фунтов или 639 тысяч долларов! Вместе с различными сборами покупатель выложил за старый битый чайник без крышки 799 тысяч долларов.

Оказалось, что лот приобрел американский дилер Род Джеллико. Он действовал по поручению знаменитого музея «Метрополитен» в Нью-Йорке. И вот теперь чайник, изготовленный в Америке 250 лет назад, возвращается домой. Он будет выставлен в музее для всеобщего обозрения.