Тайна русского жемчуга

Тайна русского жемчугаСейчас в это трудно поверить, но когда-то жемчуг добывали в пресных водоемах Руси-России. Его было так много, что можно было продавать за границу, получая вполне приличный доход.

Бусы из красивого природного материала были доступны даже простым крестьянкам. Особенно ценился карельский жемчуг за серебристый или голубоватый оттенки.

Пресноводный моллюск - Margaritifera, водился во многих русских реках. Жемчужным промыслом занимались в Архангельской, Новгородской, Петербургской, Казанской, Псковской, губерниях, в Карелии и на Кольском полуострове. Встречалась жемчужница Margaritifera в водах Волги, Днепра и Амура.

Добыча жемчуга считалась чистым, почти священным промыслом, к ней приступали после мытья в бане, исповеди и причастия. Накануне нельзя было ни с кем ссориться и употреблять алкоголь. Жемчуг издавна считался символом чистоты, благословенного изобилия, здоровья и долголетия. Отсюда такое трепетное отношение к его добыче.

Однако постепенно промысел начал затухать. Последние партии русского жемчуга продали за границу в 1912 году, с тех пор его добыча стала нерентабельной. А вскоре и вовсе прекратилась.