В Кресты можно всем

В Кресты можно всем


В ближайшее время знаменитые "Кресты" в Санкт-Петербурге будут открыты для всех желающих. Из ведомства ФСИН здание СИЗО, расположенное на Арсенальной набережной передано Росимуществу и теперь закрытая территория превратится в музей.

Как сообщает пресс-служба ФСИН, сначала для посетителей откроют храм, а затем музейную экспозицию. Всех заключенных отсюда перевели в новый комплекс "Кресты-2" в Колпино еще в декабре 2017 года. И сейчас сотрудники ведомства работают над приведением территории в порядок. План по развитию музейного комплекса постоянно согласовывается с властями города.

Ранее СМИ писали, что историческое здание будет продано, и новый владелец сделает здесь гостиницу и развлекательный комплекс. Но эксперты напоминают о том, что "Кресты" не просто СИЗО, а памятник истории и культуры, чтобы устроить здесь центр развлечений здание придется перестроить, а это запрещено законом.

Представитель ФСИН Игорь Потапенко отметил, что расставаться с "Крестами" не хочется, за время существования заведения здесь бывало много известных "сидельцев", творивших историю страны, о чем свидетельствуют мемориальные комплексы. В "Крестах" же проходили съемки многих российских фильмов и сериалов.