Археологи нашли могилу на дне Саяно-Шушенского водохранилища

Археологи нашли могилу на дне Саяно-Шушенского водохранилищаНа дне Саяно-Шушенской ГЭС таится немало загадок, главное, вовремя извлечь их на белый свет. А это становится возможным лишь после сброса воды.

Недавно сотрудники археологической экспедиции Института истории материальной культуры раскопали на дне водохранилища могилу молодой девушки. Все найденное уже назвали "русской Атлантидой", способной пролить свет на древнюю цивилизацию.

В захоронении было немало уникальных предметов. Ученых поразил пояс, декорированный большим количеством раковин ципреи, и пряжка, украшенная гагатом, с гравировкой в хуннском анималистическом стиле.

Рядом с телом нашли бронзовое зеркало с изображением мифических драконов, изготовленное в II-I веках до нашей эры. Уши красавицы некогда украшали коралловые сережки.

Руководитель экспедиции Килуновская поведала, что несколько лет назад на этом месте раскопали древнее захоронение другой женщины. В ее могиле тоже были найдены зеркало, ваза и множество украшений. Красавицы были из одного состоятельного рода. В других могилах не было столько дорогостоящей утвари. Ученые предполагают, что речь идет о цивилизации скифов, кочевавших по этим местам.