Путин: установить мораторий на государственную поддержку в разработке новых нефтяных месторождений

Путин: установить мораторий на государственную поддержку в разработке новых нефтяных месторождений
Президент Владимир Путин дал правительству указание установить мораторий на государственную поддержку в разработке новых нефтяных месторождений. Мораторий продлится до окончания инвентаризации, то есть - до 31 декабря.

По указанию президента, инвентаризация, целью которой является изучение экономической эффективности освоения месторождений в новых налоговых условиях, должна быть завершена до 1 декабря.

Путин поручил правительству изучить ситуацию с предоставлением финансов для государственной поддержки освоения нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском округе (приобского месторождения).

Представитель "Роснефти" по этому поводу сказал, что президенту виднее. Инвентаризация необходима для того, чтобы выяснить, какие льготы приносят выгоду, а какие остаются бесполезными.

Другие нефтедобывающие компании не стали комментировать поручение главы государства. В то же время, эксперты напоминают, что из-за моратория будет невозможно выполнить указ Путина об обеспечении перевозки 80 миллионов тонн грузов по Северному морскому пути к 2024 году.