В Красноярском крае найден могильник

В Красноярском крае найден могильникВ Богучанском районе Красноярского края обнаружили древний могильник возрастом в полторы тысячи лет. Ранее в Красноярском крае таких обширных захоронений не находили.

Специалисты Сибирского федерального университета провели два раскопа на площади в 700 квадратных метров. Они обследовали 12 могил, и нашли там более двух тысяч различных предметов, которые по традиции помещали в могилы - ножи и наконечники стрел, пряжки, наборные пояса, осколки глиняной посуды, бусы из природного материала.

Как выяснилось, в V веке нашей эры народы, проживавшие на территории края сжигали тела умерших, а останки погребали в ямах глубиной около 70 см.

Теперь ученым предстоит исследовать найденный материал, чтобы уточнить его временную и культурную принадлежность. Некоторые предметы направят для палеогенетического исследования в Китай. Там ученые определят возраст, пол и расу древних покойников.

Ученые довольны тем, что нашли много артефактов, принадлежащих к одной культуре и одной эпохе. Одни из них находились прямо в могилах, другие - рядом. А значит, их помещали уже после похорон, на поминках. Благодаря таким артефактам можно будет изучить похоронные обряды местного населения.