В Смоленске найдена могила соратника Наполеона

В Смоленске найдена могила соратника Наполеона В Смоленске на территории Лопатинского сада нашли захоронение времен Отечественной войны 1812 года. Предположительно, в могиле находились останки французского Шарля Этьена Гюдена. Раскопки организовал археолог из Франции Пьер Малиновский.

Гюден был смертельно ранен в сражении рядом с деревней Лубино, он потерял одну ногу, вторая была сильно повреждена. Через два дня генерал умер, похоронили его без одежды и наград, в саване, предварительно вырезав сердце. Сердце Гюдена вернулось на родину, и сейчас находится в Пантеоне, в Париже.

Для идентификации останков понадобится генетическая экспертиза, но и без того можно предположить, что это останки французского генерала - у скелета отсутствуют обе ноги.

Пьер Малиновский доволен работой - останки генерала пытались найти не раз, и только сейчас поиски увенчались успехом. Об этом он пообещал рассказать президентам Франции и России.

Гюден был другом и соратником Наполеона. До вторжения в Россию, удача была на стороне генерала, но изменила ему под Смоленском. В бою с войсками русского генерала Павла Тучкова, Наполеон потерял 8,5 тысяч человек и лучшего друга.