Исследователи всерьез занялись изучением подземных ходов на Итурупе

Исследователи всерьез занялись изучением подземных ходов на Итурупе
Экспедиция "Восточный бастион - Курильская гряда" приступила к изучению подземных ходов на Итурупе. Предположительно, они были созданы в годы Второй мировой войны.

Катакомбы Итурупа давно привлекают внимание любителей приключений и историков. Есть мнение, что подземелье связано тоннелями с катакомбами других островов Курильской гряды. По слухам, в этих тоннелях до сих пор ходят самураи, которые ничего не знают о приказе Императора и капитуляции.

По непроверенной информации местный житель зашел в подземелье с собакой и бесследно исчез. А его пес вышел на поверхность в ста километрах от входа - на острове Кунашир. Поэтому военнослужащим запрещено посещать подземелье.

Как всегда - недостаток достоверной информации порождает массу слухов и догадок. Говорят, что в подземелье в годы войны балы тайная лаборатория, в которой проводили чудовищные опыты над людьми. Есть мнение, что построено оно было не без помощи инопланетян.

Ученые говорят, что итурупский вулкан Кудрявый извергает более 35 тонн редкоземельного металла рения в год. Рений дороже золота, его применяют в космической промышленности. Поэтому не стоит отдавать Итуруп японцам.