Из Москвы в Петербург по трассе Нева

Из Москвы в Петербург по трассе НеваВладимир Путин в торжественной обстановке открыл новую скоростную трассу М-11 Москва- Санкт-Петербург и сообщил её название - «Нева». Изначально предлагали три варианта, «Две столицы» и «Валдай» остались без внимания, конкурс выиграла «Нева».

Президент отметил, что новая трасса построена с учётом международных стандартов безопасности, и теперь регионы России должны заняться её окончательным обустройством. Она должна стать комфортной и удобной для передвижения.

Путин предложил создать на трассе АЗС, удобные остановки, площадки для стоянки, бесплатный интернет. Он отметил, что дорога повысит инвестиционную привлекательность Новгородской, Тверской, Ленинградской и Московской областей.

Длина трассы 699 километров, её строительство начали с нуля в 2015 году, и вот, в 2019 году работа подошла к концу. Работу вели российская компания «Автодор» и турецкая IC ictas insaat, проложившая 139 километров дороги. Общими усилиями автодорожники построили 62 моста, 3 пункта оплаты, 3 транспортные развязки, мост через Ижору длиной 550 метров.

По плану, плата за проезд по трассе составит 2 тысячи рублей. Параллельная бесплатная трасса М-10 будет предоставлена местному транспорту, новая скоростная станет транзитной. Она не проходит через областные центры и небольшие города, но к ним можно будет добраться по развязкам и съездам.

Автомобили смогут передвигаться здесь со скоростью от 130 до 150 км/час, расстояние между двумя столицами можно будет преодолеть за 5-5,5 часов.