У человека совсем не останется секретов - теперь мысли можно читать с помощью прибора

У человека совсем не останется секретов - теперь мысли можно читать с помощью прибораУченые Калифорнийского университета (Сан Франциско) создали аппарат способный трансформировать импульсы мозга и речевого аппарата в слова и фразы. В ходе изысканий ученые работали с пятью пациентами, страдающими эпилепсией, и имеющими импланты-электроды в мозгу.

Разработчики сравнивали мозговые сигналы, ответственные за работу губ, языка, гортани и челюстей, с движениями мышц речевого аппарата. В результате была сформирована виртуальная модель речевого аппарата.

Позже смоделированные движения перевели в звуки, которые оказались понятными слушателям на 70%. Однако, ученые заявляют, что их разработка вряд ли окажется полезной в тех случаях, когда люди вообще не в состоянии приводить свой речевой аппарат в действие из-за инсульта, повреждения голосовых связок, болезни Лу Герига.

Разработку можно применять для считывания мыслей разных людей. Но сопоставление активности мозга с работой речевого аппарата по-прежнему остается слишком сложной задачей для ученых.