Люди, не ешьте Е171

Люди, не ешьте Е171

Пищевые добавки - неприятные и даже вредные компоненты большинства продуктов питания. Ученые не прекращают исследования, доказывающие необходимость отказаться от них и перейти на более безопасную пищу. Одной из таких добавок является пищевой краситель Е171.
Пищевая добавка Е171 на языке химии называется двуокисью титана, в пищевой промышленности с ее помощью забеливают продукты. Она имеется в составе соевого молока, майонеза, некоторых конфет.

Ранее ее считали безвредной, но результаты последних исследований говорят о другом. По мнению экспертов из Сиднейского университета, диоксид титана способен вызвать воспаление кишечника и колоректальный рак. Вещество не влияет на состояние кишечных бактерий, но под его воздействием меняются гены, ответственные за активность кишечной слизи.

Под воздействием диоксида титана бактерии собираются вместе и создают биологическую пленку. А наличие подобной биопленки зафиксировано в некоторых случаях колоректального рака.

Ученые не призывают запретить добавку Е171 полностью, но просят чаще проводить исследования относительно влияния пищевых добавок на человеческий организм.