Из чего состоят атмосферы далеких

Из чего состоят атмосферы далеких
Астрономы говорят, что около 80% из всех планет в Галлактике размерами меньше чем Нептун, но больше Земли. До настоящего времени они не знали, из каких веществ состоят их атмосферы, и вот, наука продвинулась на шаг вперед.

С помощью космических телескопов "Хаббл" и "Спитцер" астрономы наблюдали за планетой GJ 347b расположенной в созвездии Рака, и вращающейся вокруг красного карлика GJ3470. От Земли она находится на расстоянии 96 световых лет.

Ученые рассматривали 12 транзитов - периодов, когда планеты движется на фоне звезды с видимой стороны, и 20 затмений - когда она уходит за светило. Во время наблюдений были сделаны снимки ее излучения, которые удивили ученых.

Они предполагали увидеть атмосферу, богатую кислородом и углеродом, образующими обильный водяной пар и метан, как на Нептуне. Но оказалось, что состав атмосферы близок к солнечному - в ней много водорода и гелия.

Поэтому они предположили, что эта планета является "не состоявшимся" Юпитером. Ее каменное тело быстро притягивало гелий и водород из протопланетной массы, но когда масса рассеялась, новая планета не успела собрать столько газа, чтобы стать газовым гигантом.