Пенсионерам не стоит заводить крупных

Пенсионерам не стоит заводить крупных
Глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал каких собак можно заводить пенсионерам. По его мнению, это должны быть не крупные животные, не требующие значительных физических нагрузок и расходов.

Лучшие друзья пожилых людей - померанские шпицы, болонки, русский той, фален, чихуахуа. Эти собаки не требуют серьезных физических усилий, быстро понимают команды хозяев и неприхотливы в содержании - считает кинолог.

Кроме того, собаки мелких пород, в отличие от крупных собратьев, почти не источают неприятного запаха. А правильный уход вообще избавят владельцев от таких досадных мелочей.

Кинологи говорят, что не следует заводить собак занятым людям, особенно если дома они бывают только утром и вечером. С животными нужно заниматься и общаться. Лучше всего заводить собаку в тот период, когда подрастают дети, или после выхода на пенсию. Такое содружество благоприятно сказывается и на животных, и на пожилых людях, оставшихся в одиночестве.

Кинологи не согласны с МВД, составившим перечень опасных собак. По их мнению, все зависит от воспитания и отношения хозяев. Любая собака может стать агрессивной при неправильном воспитании и обращении.