Кто такие филистимляне

Кто такие филистимляне
Христиане, читавшие Ветхий завет и Евангелие, не раз встречали в текстах слово "филистимляне", которых иудеи считали своими вранами. Кем были эти люди, и откуда они пришли?

Древний народ проживал в приморских регионах Израиля с 12 века до нашей эры. Неизвестно откуда появившись, они поработили коренное население, и долгое время использовали как рабов. Поэтому после избавления от рабства, слово "филистимлянин" было ругательством для иудеев.
Благодаря генетическому анализу и археологическим данным, ученые из Университета Джорджа Вашингтона установили, что на земли иудеев филистимляне пришли из Южной Европы - с материковой Греции, Крита и Сардинии.

Они мигрировали из южных регионов Европы, и остановились у города Ашкелона, который и сейчас славится своим благоприятным климатом. Происходило это на рубеже бронзового и железного веков.

Мигранты принесли с собой немало изменений - здесь стало больше посуды и другой домашней утвари, присущей крито-микенской культуре. У филистимлян была эгейская, а не семитская письменность, собственные погребальные традиции, они употребляли свинину, что было неприемлемым для жителей Востока.