Мужчин инки не убивали, их использовали для работы

Мужчин инки не убивали, их использовали для работы
На раскопках в древнем селении Иглесия Колорада археологи нашли четыре черепа людей, живших в 15-16 веках. Других костей рядом не было, черепа лежали среди мусора.

Историки долго не могли понять, что это значит, затем стало ясно, что головы людей оказались на свалке не случайно. Их отделили от тел и выбросили, но сначала выставили на всеобщее обозрение для устрашения.

Как известно, империя инков была самым крупным государством Южной Америки и по размерам, и по количеству населения. Удержать власть над обширной территорией было непросто, поэтому инки прибегали к жестоким мерам.

На территории Иглесия Колорада есть и настоящее кладбище, там людей хоронили как подобает - с керамической посудой и ювелирными украшениями. Это подтвердило мысль о том, что черепа были не погребены, а выброшены.

Изучая черепа, ученые заметили одинаковые просверленные отверстия и царапины у челюстей. Скорее всего, их сделали для того, чтобы подвесить с помощью веревок как можно выше.

Примечательно, что 3 черепа принадлежали женщинам, 1 - ребенку. Перед смертью их долго не кормили. Мужчин инки не убивали, их использовали для работы - сделали вывод ученые.