В Фанагории найдено захоронение античного воина

В Фанагории найдено захоронение античного воина
В Фанагории найдено захоронение античного воина, жившего в V веке до нашей эры. К радости археологов, склеп не заметили черные копатели, все найденные в нем предметы после исследований будут переданы в музей.

Склеп находился на глубине около 5 метров, в нем была похоронена целая семья - двое взрослых и трое детей. Рядом с мужским скелетом находилась портупея, отделанная серебром. Женский скелет облачен в одежду, украшенную золотом.

Детские скелеты принадлежали мальчикам 5-7 лет и двухлетнему малышу, пол которого пока не установлен. Отчего погибла семья не ясно, причиной смерти могла быть эпидемия, или набег кочевников, хотя они вряд ли оставили бы без внимания дорогие вещи.

Ранее здесь же был найден саркофаг II века новой эры. В нем покоилась женщина с младенцем. По предположению археологов, они погибли от рук кочевников, время от времени совершавших набеги на берег моря.

Древнегреческая колония Фанагория находилась на Таманском полуострове рядом с Керченским проливом. В 25 километрах от нее располагался город Гермонасса.

Государственный историко-археологический музей "Фанагория" создали весной 2014 года.