Избыток антиоксидантов еще вреднее

Избыток антиоксидантов еще вреднее
Медики не устают повторять, что здоровье, молодость и красота человека зависят от количества антиоксидантов в потребляемых продуктах. Однако слишком большое количество этих веществ тоже не совсем хорошо.

К врачам обратился 81-летний американец, жаловавшийся на больные почки. Как выяснилось, питался он исключительно полезными продуктами. В качестве супер полезных антиоксидантов потреблял продукты, содержащие щавелевую кислоту. Из организма она выводилась не полностью, а превращалась в кристаллы, которые и повредили почки.

Судя по анализам, в крови и моче пациента оказалось много креатинина, так бывает при почечной недостаточности. И это при том, что мужчина на здоровье не жаловался. Признаков воспаления не было, остальные анализы ничем врачей не настораживали.
Через несколько недель его состояние ухудшилось, почки почти не работали. Только тогда врачи поняли, что почечная ткань была разрушена избытком оксалатов.

После этого пациент рассказал, что в последнее время употреблял продукты, вместе с которыми в его организм каждый день попадало 1500 милиграмм щавельной кислоты. То есть, почти в 10 раз больше суточной нормы.