Исследователи озадачились размерами крокодилов

Исследователи озадачились размерами крокодилов
Ученые нью-йоркского Государственного университета сравнили размеры почти 200 видов древних и современных крокодилов, обитавших по всему земному шару, чтобы выяснить, каким образом климат повлиял на их размеры.

В настоящее время на планете обитает 15 видов крокодилов, 8 видов аллигаторов, 2 вида гавиалов. Их длина от 2 до 5,5 метров. В доисторические времена видов было больше - около 400.

Одни из них были гигантами, другие малютками. Так, крокодилы триасового периода (201-251 млн лет назад) имели не больше метра в длину. Это самые первые доисторические крокодилы, известные науке.

Для многих видов живых существ характерно увеличение размеров в ходе эволюции. Что касается крокодиломорфов, у них такого не наблюдалось, их величина зависела от места обитания.

Так, крокодилы, обитавшие в море, отличались более крупными размерами, эта особенность помогала им поддерживать в воде температуру тела.
В целом длина и вес рептилий зависел от климата и температуры воздуха. Чем прохладнее в данной местности, тем больше их масса.
Изменение климата на планете привело к тому, что выжили только виды, обитавшие в тропиках, гиганты северных регионов и мелкие виды вымерли.