Одна могила и две лодки на двоих - так хоронили викингов Норвегии

Одна могила и две лодки на двоих - так хоронили викингов НорвегииПри раскопках в поселении Виньёра в Норвегии археологи нашли двойное захоронение, совершенное с перерывом в сто лет.

Первым обитателем древней могилы был мужчина погребённый в лодке, позже к нему подселили женщину, и тоже в лодке. События происходили в 8-9 веках нашей эры.

Женщину перед погребением облачили в платье с застёжками из позолоченной бронзы. Рядом с ней в лодке были найдены голова коровы, ювелирные украшения, бытовые предметы для использования в загробном мире.

Мужчину погребли не с предметами быта, а с оружием - копьём и мечом. Историки пришли к выводу, что скорее всего, в одной могиле оказались близкие родственники, жившие в разное время, и местные викинги знали об их родстве.

Лодки из древесины сгнили почти полностью, остались лишь отдельные фрагменты женской лодки. Неплохо сохранились металлические заклёпки, по ним археологи и установили, что в могиле было два погребальных судна.

Историки говорят, что ранее им приходилось находить две и более лодок в одном кургане, но лодка в лодке - это большая редкость. Сейчас они отправили останки женщины в лабораторию в надежде получить материал для анализа ДНК, чтобы составить более полное представление о её возрасте, внешности, здоровье и образе жизни.

Но некоторые представления о ней они уже имеются благодаря найденным в могиле предметам. Так, брошь в виде креста, скорее всего, была частью конской сбруи, её изготовили в Ирландии. Викинги часто использовали элементы упряжки в качестве собственных украшений.

Найденная брошь была эксклюзивным для того времени предметом, а значит, её владелица принадлежала к классу состоятельных людей.