Неантертальцы тоже возлагали цветы на могилы умерших

Неантертальцы тоже возлагали цветы на могилы умершихДолгое время неандертальцев считали самыми дикими и неумелыми из всех групп древних людей. Однако последние находки археологов свидетельствуют о том, что они ни в чем не уступали Человеку разумному.

В Ираке, в пещере Шанидар, где археологи работают с конца 50-х годов прошлого века, найдено еще одно захоронение, свидетельствующее о зачатках культуры у прапредков современных людей.

Почти сто лет назад в пещере были найдены останки 10 неандертальцев и комочки цветочной пыльцы рядом с одним из них. Тогда учёные не были уверены в том, что цветы являлись частью погребальной церемонии первобытных дикарей, и в том, что их когда-то возложили на могилу умершего. Однако из-за пыльцы пещеру назвали цветочной.

А недавно, в той же пещере был найден сочлененный скелет, принадлежавший неандертальцу, жившему 70 тысяч лет назад, и заботливо похороненному в пещере. Археологи дали ему имя Шанидар Z.

Перед погребением скелет уложили в позу спящего человека, и уложили в углубление на полу пещеры. Изначально канавка была проделана водой, но перед похоронами её углубили, чтобы надежнее скрыть тело от хищников. Аналогичным образом были устроены и другие ранее найденные захоронения в пещере.

В настоящее время скелет находится в Кембриджском университете, где его тщательно изучают и исследуют. У черепа хорошо сохранилась височная кость, учёные надеются извлечь из неё ДНК, чтобы получить еще больше информации о неандертальцах и их родственных связях с другими древними людьми. Относительно скелета пока учёные могут сказать лишь то, что когда-то он принадлежал человеку, умершему в возрасте около 30 лет.

Многие поделки из природного материала, наскальная живопись и декоративные изделия неандертальцев заставляют исследователей пересмотреть свой отношение к ним и их культуре. Судя по всему, они ничем не уступали Человеку разумному, который долгое время находился на верхней ступени интеллектуального пьедестала.

Тот факт, что пещера Шанидар была использована в качестве кладбища уже говорит о наличии погребальных традиций, а значит, и об определенном уровне развития неандертальцев, который был не ниже чем у их современников.

Археологи говорят, что скелет Шанидара Зет был найден случайно. В пещере, где ранее обнаружили останки десяти людей, решили взять отложения для точного датирования. В это время и заметили сначала ребра, затем череп и другие кости гоминида.
Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...