Страшные сны не так уж страшны

Страшные сны не так уж страшныИзвестную поговорку: тяжело в ученьи - легко в бою, можно перефразировать. Учёные пояснили, что даже кошмарные сны могут быть полезными для человека. Люди, испытавшие стресс во сне, легче справятся с ним наяву. Чем страшнее сон, тем легче человек переживает реальные неприятности.

Группа американских и швейцарских учёных провела два эксперимента, и установила, какие участки мозга отвечают за страшные сны.

В одном из экспериментов принимали участие 18 человек, за их мозговой активностью во время сна исследователи наблюдали с помощью электроэнцефалографа. Время от времени учёные будили их, чтобы узнать, что им снится.

В конце концов стало ясно, что во время кошмарных снов активизируются поясная кора и островковая доля. Аналогичным образом эти участки мозга действуют и во время стресса наяву. Поясная кора координирует действия человека и помогает ему найти адекватное решение. Островковая доля оценивает эмоции.

Второй эксперимент помог определить связь между стрессом наяву и кошмарным сном. 89 испытуемых по просьбе исследователей вели дневники в течение 7 дней, записывая свои сны и эмоции. Сразу после пробуждения их исследовали с помощью МРТ, а затем демонстрировали картинки негативного и нейтрального характера. Люди, которым часто снились страшные сны, на негатив реагировали спокойнее.

Учёные пришли к выводу, что страшные сны не только предупреждают человека об опасности, и заставляют его быть осторожнее. Они закаляют его нервную систему и делают её менее восприимчивой к стрессам наяву.
Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...