Россия выставила пищевой кордон после санкций ЕС и США

Россия выставила пищевой кордон после санкций ЕС и СШАПретензии российских органов к безопасности и качеству поступающих из этих стран продуктов питания звучат давно.

Два ключевых российских ведомства, контролирующих оборот пищевой продукции на уровне сырья /Россельхознадзор/ и готовой продукции /Роспотребнадзор/, в течение последних двух недель заявили о введенных и планируемых запретах на поставки продуктов питания из Украины, Молдавии и ЕС.

Вскоре под запретом может оказаться и импорт из США. Представители европейских властей, прежде всего Минсельхоз Польши, назвали это «политическими репрессиями», связанными с санкциями Евросоюза.

Список претензий расширяется

Уже к 1 августа 2014 года образовался список новых ограничений в адрес поставщиков из ЕС, включая Украину и Молдавию.

Из Украины запрещено с этой даты ввозить в РФ подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот /жмых/ из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей. С 28 июля введен запрет на импорт в РФ украинского молока и молочной продукции. В них были обнаружены вредные вещества, включая антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы.

С 29 июля также заблокирован импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов из Украины, так как они были неверно маркированы. Под запретом оказалась и украинская соковая продукция, в том числе для детского питания. Она не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Ранее были также введены запреты на импорт в Россию украинских сыров, картофеля /из-за вредителя — золотой нематоды/ и свинины /из-за угрозы распространения африканской чумы свиней/.

Молдавия с 18 июля не может ввозить в Россию свежие фрукты, а Польша с 1 августа из-за вредителя плодожорки и пестицидов — практически все основные экспортные группы фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.
Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...

Замена и реставрация гос авто номеров замена гос номера цена Autodublikat.