Выборы в Верховную Раду: в чем интрига?

Выборы в Верховную Раду: в чем интрига? Вооруженный конфликт в Донбассе и очередной раунд газовых споров между Москвой и Киевом оттеснили на второй план тему выборов в украинскую Верховную Раду, и Русская служба Би-би-си восполняет пробелы, отвечая на главные вопросы предвыборной кампании.

За кого будет голосовать Майдан?

Политический пейзаж Украины после событий февраля этого года кардинально поменялся. Победа Майдана и полгода вооруженного конфликта на востоке Украины неизбежно приведут к тому, что расклад сил и актуальная повестка дня после внеочередных выборов в Верховную Раду будут непохожи на то, что было в прежней истории современной независимой Украины. Ушло в небытие противостояние «пророссийских» и «прозападных» сил — теперь победа «пост-майданных» партий не вызывает сомнений. И даже представители бывшей «Партии регионов», идущие на выборы под другими политическими вывесками, не оспаривают курс на европейскую интеграцию, а говорят лишь о защите отечественных производителей и прекращении активной конфронтации с Россией.

Единственное исключение — коммунисты, открыто выступающие за сближение с Россией. Однако до сих пор их рейтинг не дотягивал до необходимых для прохождения в Раду 5 процентов.

Более чем убедительная победа Петра Порошенко на президентских выборах автоматически делает созданную им партию — «Блок Петра Порошенко» — главным фаворитом парламентских выборов. Политологи и социологи не сходятся лишь во мнении, с каким именно «счетом» победят сторонники президента. Разброс прогнозов довольно большой — от умеренных 25 процентов до 40. Однако с учетом депутатов по одномандатным округам фракция «Блока Петра Порошенко» может занять даже больше 50 процентов мест в парламенте — и тогда президент получит возможность самостоятельно сформировать кабинет министров и в целом сможет проводить через парламент почти любые решения (при условии, конечно, что созданная его партией фракция сохранит единство).



Спортивное питание витамины и минералы vplab daily 1.