Манн: взгляды США на свою роль в мире нереалистичны

Манн: взгляды США на свою роль в мире нереалистичны Идея «исключительной нации» не отвечает реалиям современной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру, пишет американский специалист в области современных международных отношений Джеймс Манн в своей статье для журнала The American Prospect.

«Восприятие Америки собственной роли в мировой политике стало нереалистичным. Еще Билл Клинтон признавался в том, что США должны иметь более трезвый взгляд на то, как устроена современная мировая политика. Использование понятия “исключительной нации” ставит под сомнение способность американской политики понимать меняющийся мир», — полагает Манн.

Манн обращает внимание на противоречие между концепцией прагматической внешней политики, базирующейся сугубо на национальных и геополитических интересах, и внутренней убежденностью некоторых американских лидеров в необходимости пересмотра идеи «мессианства» США и перехода к многополярному миру. Он приводит в пример слова 42-го президента США Билла Клинтона, произнесенные в частной беседе с экс-заместителем госсекретаря Строубом Тэлботтом уже по истечении президентского срока.