Обама призвал европейцев сплотиться перед лицом России

Обама призвал европейцев сплотиться перед лицом России Политика России в отношении Украины требует от Европы сплоченности в укреплении свободы и демократии.

Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы в связи с 25-летием падения Берлинской стены, опубликованном Белым домом.

Объединение Западной и Восточной Германий, как отметил Обама, стало свидетельством сплоченности немцев и их союзников в холодной войне и напоминанием того, «что никакие бетонные стены и заграждения из колючей проволоки не смогут сдержать стремление простых людей к свободе».

Благодаря падению Берлинской стены Германия, по словам президента США, стала играть ведущую роль в Европе и во всем мире, а страны Центральной и Восточной Европы смогли добиться успехов в демократических реформах. Европа, как отметил Обама, стала «более интегрированной, процветающей и безопасной».

В то же время «действия России против Украины» свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных усилий по построению «единой, свободной и мирной Европы», заявил американский лидер.