В лунном кратере обнаружили кусок

В лунном кратере обнаружили кусок
Ученые Бэйлорского университета США сделали новое открытие. В самом крупном кратере Солнечной системы на Луне, выявлен массивный сгусток вещества.
Астрономы говорят о глыбе металла, размерами в несколько раз больше Гавайских островов. Глыба погребена под лунным грунтом.

Кратер с металлической "начинкой" отличается вытянутой формой, расстояние между наиболее удаленными точками достигает 2400 км, Глубина - почти 2,5 км.
Ученые, изучавшие гравитационное поле и строение спутника Земли, сравнили свои данные с информацией, предоставленной искусственным спутником, в результате чего и обнаружили массивное скопление некоего вещества, которое может быть металлом. Скорее всего, на Луну оно попало в составе астероида.
По подсчетам ученых, металлическая глыба простирается на 300 км к центру Луны. С помощью компьютера была воссоздана ситуация, при которой астероид столкнулся с лунной поверхностью, и стало ясно, что ядро из железа и никеля частично распылилось в верхней мантии, а затем осталось внутри нее, не погружаясь вглубь.

Согласно другой версии - загадочная и плотная масса являет собой скопление оксидов, образовавшихся при застывании лунной магмы.