Скорпионы экономят яд

Скорпионы экономят яд
Получить укус скорпиона, змеи или ядовитого паука совсем не сложно, они буквально подстерегают нас на каждом шагу, и просто мечтают впрыснуть нам порцию яда. Так думаем мы. А если посмотреть на проблему с другой стороны?

Ученые установили, что для производства и хранения яда требуется масса энергии, поэтому животные и насекомые не спешат тратить его без особой необходимости. А расходуют только тогда, когда другие "аргументы" уже не действуют.

Исследователи из Австралии изучали жизнь скорпионов и выявили методы, с помощью которых те экономят ядовитые вещества. За долгие годы эволюции они в совершенстве овладели этим искусством.

Если жертву во время охоты можно заполучить и без яда, скорпион постарается обойтись без него. Если от нападающего можно убежать - он убежит, не пуская в ход ядовитое жало.

Даже если укола не избежать, скорпион ужалит несколько раз "сухим" уколом. Последующие уколы могут быть уже с ядом, в зависимости от сопротивления жертвы.

Меняется и состав яда - сначала он менее опасный и концентрированный, а затем полноценный. Все эти "маневры" необходимы членистоногому для экономии белка и других веществ, а в конечном итоге - для экономии энергии.