Пешком не менее 2-3 километров в день - норма здоровья для европейцев

Пешком не менее 2-3 километров в день - норма здоровья для европейцевВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ходьбу, как наиболее лёгкое и простое физическое упражнение, доступное для большинства людей. Озвучено даже количество шагов, которые необходимо совершить за день - не менее 10 тысяч. Авторы французского издания Le Figaro решили выяснить, является ли этот совет научно обоснованным, или число взято, что называется, с потолка?

Газета приводит слова спортивного врача, главы научного комитета Национальной обсерватории физической активности Мартина Дюкло, который заявил, что до сих пор научного подтверждения рекомендациям ВОЗ нет. Число 10 000 появилось в 1964 году, во время Олимпийских игр в Токио, благодаря компании Yamasa, изготовившей шагомер "Manpo-kei". Маркетологи представили рынку девайс вместе со слоганом: «Давайте подсчитаем ваши 10 тысяч шагов».

Позже специалисты японского Университета здоровья и благосостояния Кюсю подтвердили эти данные, для чего пришлось исследовать активность собственного населения. Норматив в 10 тысяч шагов является приемлемым для среднего японца, но не для среднего европейца. Причина в том, что антропометрия среднестатистического жителя Японии меньше показателей западного человека - говорят европейские специалисты.

Жителям Франции и других европейских городов для приведения себя в
надлежащую физическую форму достаточно совершать 5-6 тысяч шагов в день. Это позволит им избежать таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, диабет второго типа и даже рак. Риск этих заболеваний снижается на 30-40%.

Диетологи и кардиологи ВОЗ говорят о том, что людям в возрасте от 17 до 65 лет за неделю необходима умеренная физическая нагрузка в течение 150 минут, то есть - чуть больше 20 минут в день. Их можно заменить 75-ю минутами интенсивной и непрерывной нагрузки. Физические упражнения различной интенсивности и сложности можно комбинировать.

По мнению специалистов, недостаточно просто ходить по дому, офису или супермаркету. Нагрузка должна быть не только интенсивной, но и непрерывной. Уровень сахара в крови снижается после первых 20 минут физических упражнений или прогулки, только потом организм начинает расходовать запасы жира.

Для подсчёта совершенных за день шагов не обязательно приобретать шагомер. Если учесть, что в среднем шаг взрослого человека составляет 50 см, за день мы должны проходить не менее 2,5-3 километров.
Популярные новости
Такое солидное и авторитетное место как Кремль, отчаянный преступник не побоялся использовать в...
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в кабмин индивидуальные...
Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери...
Долгое время учёные считали, что численность Homo sapiens, гоминидов и млекопитающих на территории...
Ученые нашли связь между инсультом и некоторыми продуктами питания. По их наблюдениям, самыми...
Пища с доисторических времен была поставщиком вредных элементов в организм человека. Поедая...
В России ещё в 2015 году приняли закон, запрещающий продажу сосательного табака снюса. Но о...

Торговый дом ХО. Предлагаем французское вино урожая 1985 года купить по доступной цене. . Ормко. Интернет магазин ортодонтической продукции напрямую от производителя. Курьерская доставка. . Кабель силовой гибкий КГ-ХЛ