Согласится на торговлю органами, означает вернуться к закону джунглей.

Согласится на торговлю органами, означает вернуться к закону джунглей.
Мадрид, Испания – два десятилетия тому назад средства массовой информации начали сообщать страшную реальность о сборе органов. В Европе было лишь несколько случаев, однако, явление начало процветать в странах, где государственный контроль гораздо более слабый, или где государство непосредственно участвует в прибыльном бизнесе, порожденном этой жестокостью.

Но как утверждает Рафаэль Матесанз, директор Национальной Организации Трансплантации (ОНТ) в Испании, нет продавца без покупателя. Большинство покупателей приезжают даже из стран, где существует строгий контроль над торговлей органами, что приводит к явлению, известному как «медицинский туризм для трансплантации». Термин начал широко использоваться чуть более десяти лет.

В то время, многие больницы в Китае предлагали на своих веб-сайтах (на английском языке) получить жизненно важный орган менее чем за неделю, за цену в диапазоне от 50 000 до 150 000 долларов, что привело к потоку «медицинских туристов» в поисках органов.

Однако, только в последние годы, это преступление против человечности начало приниматься во внимание в рамках международных форумов по правам человека. Совет по правам человека Организации Объединенных Наций, который состоялся недавно в Женеве, различные Научно-производственные объединения ( НПО) обратили внимание на сбор органов от Фалуньгун в Китае (Фалуньгун является древней медитативной практикой, жестоко преследованиям со стороны властей в Пекине с 1999 года).

Китайские делегации пытались смягчить заявления этих НПО в различных сессиях Совета, но эффект был противоположным, что делает этот вопрос одним из самых обсуждаемых среди делегаций различных стран.