Украину больше не зовут в ЕС, и денег не обещают

Украину больше не зовут в ЕС, и денег не обещают
Посол и глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински 18 декабря заявил, что в настоящее время Украине не стоит подавать заявку на членство в ЕС, потому что сейчас страны-участницы европейского сообщества пока не в состоянии ее поддерживать финансами.

Томбински напомнил, что ЕС – это сообщество, основанное на способности каждого его члена исполнять права и обязанности. И Украине нет смысла подавать заявку, чтобы получить отрицательный ответ. Сначала нужно посмотреть, каким путем пойдет Украина, и что будет сделано за пять лет.

Немного ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что у ЕС больше нет бюджетных возможностей для помощи Украине. Европейские лидеры будут обсуждать экономическую и финансовую поддержку этой страны, однако сейчас предел бюджетных расходов уже пройден.

Напомним, Киев обращался с просьбой к ЕС начать осуществление третьей программы макрофинансовой помощи в размере 2 миллиарда евро. В середине декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан пояснил, что деньги могут быть выделены лишь в обмен на ощутимые результаты реформ.
Светлана Викторова