Депутаты Харьковского облсовета не пустили в область предприятия с Донбасса

Депутаты Харьковского облсовета не пустили в область предприятия с Донбасса
Депутаты Харьковского областного совета отказались согласовывать договоры на разработку газовых месторождений в области с ООО «Куб-Газ» и ПАО шахта имени Засядько. И это при том, что оба предприятия ушли с территорий ДНР и ЛНР и зарегистрировались по украинским законам в регионах, подконтрольных Киеву.

«Куб-Газ» - компания, принадлежащая канадскому и польскому бизнесменам. Ранее они отказались платить налоги в ЛНР, им сожгли офис и не позволили вести добычу газа. После этого они перебрались в Харьков, где компания уже выделила 8 миллионов гривен на сооружение газопровода в одном из районов области, там планируют газифицировать 400 домов. Газопровод уже начали прокладывать.

Что касается шахты имени Засядько, она так же перерегистрировалась в Авдеевке Донецкой области, и намерена платить налоги Украине. Это предприятие так же выделило средства на социальное развитие области.

И все-таки, депутат облсовета Александр Бандурко заявил, что эти предприятия «родом» из Донецка и Луганска, а значит верить им нельзя: не ясно, кто за ними стоит, и будут ли они платить налоги государству. В результате вопросы о соглашениях с компаниями были сняты с повестки дня.
Светлана Викторова