Выжившая сотрудница Charlie Hebdo рассказала о нападении

Выжившая сотрудница Charlie Hebdo рассказала о нападенииПо словам художницы-карикатуристки под псевдонимом Coco, нападение произошло, когда она собиралась выходить из офиса, чтобы забрать дочку из детского сада.

«Возле двери я увидела двух вооруженных людей в масках. Они хотели войти и подняться наверх. Я набрала код. Они стали стрелять в Wolinski, Cabu (псевдонимы художников, находившихся в редакции, — прим.ред.). Это продолжалось минут пять. Я укрылась под столом», — рассказала художница.

Coco также рассказала, что нападавшие «отлично говорили по-французски». По мнению художницы, это были боевики террористической группировки Аль-Каида.

В среду в здании еженедельника Charlie Hebdo неизвестные устроили стрельбу, в результате которой погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. По предварительным данным, двум нападавшим удалось скрыться с места происшествия. В связи с произошедшим уровень террористической угрозы поднят в столичном регионе Франции до максимального.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан.